工業顯微鏡

現在位置:首頁 > 工業顯微鏡

人類的視力有其極限,我們看不見比人類頭髮(直徑小於1毫米)細很多的東西,也無法分辨速度比眼睛眨動(1/10秒)還快的動作。光學和工業顯微鏡技術的長足進步,大大超越肉眼視力的極限,看到極為細微的影像,例如病毒的顯微影像;或是子彈打穿燈泡那千分之一秒的頻閃相片。

新的顯微技術,可顯示原子尺度、時間短至1飛秒(10-15秒)的運動。由於這項技術可同時拍攝到時間和空間,而且是以普及的電子顯微鏡為基礎,因此我將這項技術稱為四維(4D)電子顯微技術。

4D電子顯微技術還可顯示奈米結構中原子的排列方式(原子排列方式可決定新奈米材料的特性),如果時間長度可短至阿秒(10-18秒),或許還能追蹤電子在原子和分子內的移動。除了用於研究基礎科學之外,其他用途也相當廣泛,包括設計奈米機器和新型藥物等。

電子顯微技術功能十分強大,用途也相當廣泛。它能以三種不同的方式運作:真實空間影像、繞射圖形和能量光譜。它的應用範圍從材料與礦物學,到奈米科技與生物學,能極為清楚地呈現靜態結構。整合第四個維度「時間」之後,可使靜態畫面變成影片,用於觀察物質(從原子到細胞)在特定時間內的行為。

資料來源:百度百科